keirablackpearl (keirablackpearl) wrote,
keirablackpearl
keirablackpearl

Categories:

Яннис Марис, "Руки Афродиты"-1

Яннис Марис «Руки Афродиты»
Глава 1.
Она была уверена, что станет радостным сюрпризом. Не потому, что она была его сестрой – многие любят своих сестер, но не все так радуются им, как выросшие вместе дети-сироты, с малых лет находящие радость только в компании друг друга. За их большую любовь друг к другу приятели дразнили их любящими близнецами.
С самого рождения они никогда не расставались, пока однажды, пять месяцев назад, ее брат не уехал из Салоник в Афины искать работу.
Он писал ей. Писал, что доволен своей работой, только не рассказывал в письмах – что это за работа. Писал, что что будет очень счастлив увидеть сестру, и она очень хотела бы все бросить и поехать в Афины, но не могла. Она работала машинисткой в турагентстве и не собиралась оставлять свое место, разве что весной она могла бы получить разрешение на отпуск.
Но вот весна и пришла. Контора предоставила ей отпуск, да еще и железнодорожные билеты «туда и обратно» первым классом. Она не написала брату, что едет увидеться с ним. Сидя в вагоне, она улыбалась в предвкушении встречи.
-Я не доставлю Вам неудобств, если закурю?
Путешественник, сидящий напротив, держал в руках пакет. Алики Папазоглу спрятала улыбку. Его благородные манеры показались ей очень старомодными.
-Нет, прошу Вас, пожалуйста, курите.
Хотя вообще-то ее попутчик не выглядел старомодным человеком. Она наблюдала за ним уже с полчаса, с того момента, как он вошел в ее купе в Ларисе. Высокий, со светлорусыми волосами, начинающими седеть, приятное лицо и светлые глаза за очками в толстой оправе, одет в твидовый пиджак, серые фланелевые брюки, выглядел как этакий «спортивный» интеллектуал. (Позже она узнает, что зовут его Макрис, он журналист и редактор в афинской газете)
-Вы сели в Ларисе? Вы оттуда?
-Нет, я еду из Салоник.
Алике Папазоглу всегда было нелегко общаться с незнакомцами, но этот человек чем-то расположил ее к себе. Видимо поэтому, а еще и в предвкушении радостной встречи с братом, мало помалу она ему все рассказала. Зачем едет в Афины и все такое. Он слушал ее, улыбаясь. Наконец сказал
– Ваш брат должно быть красивый парень.
-Вы правда так думаете?
-Ну мне вообще-то известно, что близнецы очень похожи. Да и любой красив, когда ему всего двадцать два года. И разве не Вы мне только что рассказали каков Ваш брат?
-Да, и какой брат – и я.
Да, этот человек определенно вызывал у нее доверие. Он создал особую близость душ между ними, без всякого намека на флирт. Потом она расспросила его о нем самом и узнала, что он был главным редактором «Завтрака». В Афины они прибыли друзьями. Выйдя с вокзала, он остановил такси
-Где живет Ваш брат?
Она назвала адрес: Ахарнон, 188.
Он предложил подвезти ее, и она приняла предложение с благодарностью. Большой город, который она видела впервые, пугал ее. Возле дома 188 она вышла. Махнула вслед увозящему его такси, и осталась на тротуаре с дрожью в руках и огромной признательностью в сердце.
Затем она вошла в небольшой многоквартирный дом. Ее брат писал, что живет на третьем этаже, в доме госпожи Глину. Алика поднялась на третий этаж и постучала. Появилась симпатичная женщина.
-Госпожа Глину?
-Она самая.
-Я – Алики Папазоглу
Женщина вопросительно посмотрела на нее.
-Алики Папазоглу, из Салоник. Сестра Алкиса Папазоглу, который живет в Вашем доме.
Хозяйка дома выглядела ничего не понимающей.
- Здесь нет моего брата?
-Вашего брата? Но я не знаю Вашего брата.
-Папазоглу. Алкис Папазоглу.
Женщина, казалось, старалась вспомнить имя. Наконец сказала
-Алкис Папазоглу….. Нет, не знаю.
Алики чувствовала себя как утопленник. Она не понимала, что происходит.
-Но это невозможно, что Вы его не знаете. Он живет здесь. В Вашем доме.
-В моем доме? Этот какая-то ошибка.
- Разве Вы не госпожа Глину? Разве это не 188-й дом на проспекте Ахарнон?
-Это так. Но здесь не живет и никогда не жил Алкис Папазоглу.
Алики почувствовала себя круглой дурой. Страх, незнакомый ей ранее, охватил ее сердце. Алкис четко написал адрес – Ахарнон 188, третий этаж.
-Как бы то ни было, это какая-то ошибка, я никогда не слышала этого имени.
Сумасшедшая надежда вспыхнула внутри. Ее брат обожал странные розыгрыши, всегда слегка сумасшедшие. Возможно по каким-то причинам, которые она не могла себе представить, он поселился в этом доме под другим именем? Конечно, это абсурд, но тогда всему происходящему появится хоть какое-то разумное объяснение. Она поспешно открыла сумку и достала фотографию, на которой они с братом были запечатлены вместе.
-Может, вы его узнаете? Посмотрите.
Трясущимися руками она нетерпеливо подала фотографию. Хозяйка взяла ее, взглянула едва ли на секунду и сразу вернула, качая головой.
-Нет. Очень сожалею, но снова скажу вам – я никогда не видела его.
Алики собиралась еще что-то сказать, но промолчала. Не нашла слов. То, с чем она столкнулась в этот момент, было выше ее сил. Она готова была закричать, заплакать, умолять о помощи. Вместо этого она бесцветно сказала:
- Прошу меня извинить….
Машинально убрала фотографию в сумку, снова пробормотала
-Простите…..
Потерянно повернулась, чтобы уйти. Хозяйка дома провожала ее взглядом. Затем закрыла дверь.
Tags: Ελληνική γλώσσα, Изба-читальня, Хобби
Subscribe

  • Καλό ταξίδι...

    Мне больше нравится эта концовка.

  • Вторая попытка

    Успешно. Вчера загадала - если из поликлиники дозвонятся при отключённом звуке телефона, то пойду, дам им второй шанс 😂. Дозвонились! Ну то есть…

  • Домик такой есть

    Фигвам называется. Не поставила я прививку. Рассказываю. Пришла я с самого утра в нашу сельскую лекарню за 15 минут до начала приёма. Кстати, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments