keirablackpearl (keirablackpearl) wrote,
keirablackpearl
keirablackpearl

Categories:

Яннис Марис, "Руки Афродиты" - 20

Бекасу не удалось повидать Хамаратоса в этот день. Его не было в своем офисе. Они встретились на следующее утро. Предприниматель пригласил детектива в богато обставленный кабинет, стены которого были отделаны дубом.
-Чем я могу быть Вам полезен, господин комиссар?
Этот человек не понравился Бекасу с первого же момента. Было что-то коварное и опасное за жизнерадостным выражением лица и прекрасными манерами. Бекас подумал – интересно, как же этот человек был связан с Сопротивлением.
-Я бы хотел получить некоторые сведения. О Вашей приятельнице. Одна барышня – Эфи Герасиму. Думаю, вы знакомы.
-С этой барышней что-то случилось?
-Вы знаете ее?
Хамаратос выглядел слегка озадаченным – этакая недоуменность, которой Бекас, однако, не поверил.
-Да….., но….
-Она Ваша любовница?
-Понимаете… У меня нет семьи и …. А в чем дело?
-Расследуем одно дело о наркотиках (на самом деле никакого дела не было), и Ваша подружка, похоже, замешана. То есть, не так чтобы точно замешана, но у нее была связь с людьми, которыми мы интересуемся. Хотелось бы прояснить с Вашей помощью….
Бекас задал несколько разных вопросов по вымышленному им делу.
-Я бы предпочел, чтобы Вы не распространялись об этом деле, - сказал Бекас напоследок, - Просто присмотритесь к ее связям.
Бекас ушел, получив то, что хотел. Он познакомился с этим человеком и составил о нем свое мнение. Мнение было плохим. Хамаратос представлялся Бекасу решительным, очень проницательным человеком, лишенным нравственных колебаний. Опасный человек.
Больше Бекас ничего не выяснил, но понял, что напугал Хамаратоса и что тот не поверил ни одному слову выдуманной Бекасом истории. И отныне он будет предпринимать какие-то действия – а это то, чего и добивался комиссар.
Бекас был уверен, что это Хамаратос разговаривал по телефону с Марией Глину, и напротив, был уверен, что не он ее убил. Он не тот человек, чтобы рисковать в одиночку, выполняя такую работу. Тем не менее Бекас проверял обе версии.
Люди комиссара опросили соседей. Соседи видели Хамаратоса входящим в квартиру Эфи Герасиму, как раз в те дни, когда манекенщица отсутствовала. С другой стороны, те же люди утверждали, что Хамаратос не покидал Афины ни на один день. Следовательно, если Хамаратос был тем человеком, который звонил, то он отправил кого-то другого выполнять работу.
Комиссар приказал помощникам следить за Хамаратосом - чтоб ни на минуту не пропадал из поля зрения.
Прошло три дня, за которые не произошло ничего нового. Хамаратос вел обычную жизнь, виделся с подружкой, работал в своем офисе, развлекался по вечерам в ночных клубах. Помощники Бекаса не выпускали Хамаратоса из виду, однако, не смогли обнаружить что-то конкретное по этому делу. Эфи время от времени тайно виделась с «сердечным дружком». Обольститель не представлял никакого интереса.
Доведенный до отчаяния топтанием на месте Бекас решил устроить «внезапную движуху»: арестовать Токкоса. Заставить шпиона Гонзалеса выложить все, что он знает. Хотя Бекас был уверен, что окружение жулика вряд ли владеет серьезной информацией. Гонзалес, если под этим именем действительно скрывается Калнтембрюхкер, совершенно не тот тип, который будет доверять посторонним подробности своей жизни. Но прежде чем Бекас осуществил свое решение на практике, случилось то, что открыло новый путь делу.
Гонзалес отправился путешествовать. Бекас получил эту информацию от своих людей. «Турист» действительно путешествовал. Причем в одиночку – и это было довольно странно для человека, опасающегося за свою жизнь. Он отправился на автомобиле по шоссе в Ларису.
Должно быть, случилось что-то очень серьезное, - думал Бекас, - что толкнуло «Южноамериканца» на такое рискованное передвижение в одиночку. Правда, за ним следует автомобиль с двумя полицейскими в штатском… Бекас отдал им приказ сообщать ему обо всем по телефону. Первый звонок был из мотеля в Ларисе.
- Остановился перекусить. Не похоже, что он собирается поселиться здесь.
- Видели кого-нибудь подозрительного рядом? – спросил Бекас
Нет, ничего такого помощники не заметили. Следующий звонок был опять из мотеля в Ларисе. Гонзалес уехал. Перед третьим звонком комиссара Бекаса удивили. Другого типа, которым он весьма интересовался, внезапно настигло желание «путешествовать». Хамаратос покинул Афины на машине и поехал той же дорогой на север, что и Гонзалес. «Совпадение» слишком бросалось в глаза, чтобы быть совпадением. Бекас посоветовался с помощниками и, взяв одного из них, уехал из Афин. От помощника требовалось только вести машину. Конечно, они поехали северной дорогой. С первого же телефона комиссар связался с офисом.
-Какие-нибудь новости?
- Новости были - Гонзалес сделал остановку в Темпи (Темпейская долина), а Хамаратос проехал Камена Вурла. Из Агиос Константиноса комиссар снова связался с офисом. Новости о Хамаратосе не представляли из себя ничего значительного. Друг Эфи Герасиму продолжал движение на север. А вот новости о Гонзалесе были куда поинтереснее. «Южноамериканец» все еще находился в Темпейской долине, но появилась какая-то вторая машина, которая выглядела подозрительной.
- То есть?
- Машина проехала мимо мотеля и остановилась достаточно далеко под платанами. Ее пассажиры оставались на своих местах, как будто ждали.
- Они следят за машиной Гонзалеса?
-Как будто нет.
-Отдайте им приказ – не спускать с машины глаз, и, главным образом, не дать себя обнаружить.
Бекас выехал из Агиоса Константиноса. Комиссар предчувствовал, что в этой волшебной долине, которая отделяет Олимп от Киссаво, вскоре произойдет что-то серьезное, вот только он не мог разобраться – что. Ясно, что Хамаратос тоже едет туда. В Ларисе, из которой комиссар снова связался с офисом, он окончательно в этом убедился.
Хамаратос остановился в Темпи и поселился в том же отеле, что и «Южноамериканец». Участники встречи начали собираться.
Наверняка ждут еще других. Но кто эти другие? Комиссар очень хотел оказаться в этот час в гостинице в долине, но понимал, что это невозможно. Его появление будет для них сигналом тревоги. Комиссар остановился в соседней деревне и послал своего помощника на разведку. Тот вернулся через час.
Гонзалес и Хамаратос так и сидели в маленькой гостинице – два незнакомых друг другу заезжих туриста, у которых нет других забот, кроме как восхищаться пейзажами.
Машина с незнакомцами, которая останавливалась на выезде из долины, уехала в направлении на север. Два-три других незнакомца, который прибыли из Салоник, остановились переночевать в мотеле.
- Что это за люди?
- Трое мужчин.
- Иностранцы?
- Похоже, соотечественники
Как бы то ни было, полицейские были настороже, но ничего интересующего их не происходило.
Бекас взглянул на часы
- Шесть.
Через два часа стемнеет.
В бедной фессалийской деревне около десяти жизнь замирала. Несмотря на весну, с реки тянуло сыростью, ночь обещала быть холодной. Лампа в единственном кафе была настолько слаба, что еле-еле освещала часть зала. Хозяин кафе явно не мог дождаться, когда же наконец Бекас и его помощник уберутся, и он наконец пойдет спать.
-Пошли, - сказал комиссар
Они поднялись со своих мест. Удаляясь, комиссар и его помощник услышали, как хозяин кафе запер за ними дверь. Они пробирались по узкой тропинке по берегу реки Пиниос. Слева над их головами нависала гора с большим количеством тяжелых камней. Идиллические днем, пейзажи Темпи сейчас, среди ночи, превратились в дикие, грозные и опасные. Вдалеке различались огни стоянки и мотеля. Неожиданно Бекас почувствовал на своем плече руку помощника.
- Смотрите!
Они остановились.
Бекасу показалось, однако он не был в этом уверен, что под платанами беззвучно двигаются человеческие тени. Кажется четверо или пятеро. Они тащили что-то тяжелое и длинное, похожее на тело человека без сознания. Между полицейскими и этими людьми было пятьдесят-шестьдесят метров. Комиссар повернулся и озадаченно посмотрел на помощника. Тот в свою очередь тоже глядел на комиссара вопросительно.
-Ну-ка посмотрим, - сказал Бекас.
И они двинулись в сторону этих людей. Те, должно быть, услышали какие-то звуки, потому что ускорили шаги.
-Эй, - крикнул Бекас.
Незнакомцы помчались к реке, впрочем, не бросая свой груз. Бекас выхватил револьвер и снова крикнул:
- Стоять!
Вот только выполнять его приказ никто не собирался. Люди побежали еще быстрее. Бекас выстрелил и помчался следом. Помощник не отставал от комиссара. Незнакомцы бежали прямо к реке, от которой их отделяло около тридцати-сорока метров. Комиссар выстрелил второй раз. Эхо прокатилось по долине, повторяя звуки пистолетных выстрелов и наводя ужас. Бекас и его помощник были налегке, в то время как преследуемым мешал их груз. Еще немного и они их догонят.
- Куда они бегут? – удивлялся комиссар.
Незнакомцы уже добежали до берега реки и стали спускать к воде. И только сейчас до Бекаса дошло
- Они уйдут от нас!
Незнакомцы мчались вниз к катеру. Прежде чем полицейские добежали до реки, незнакомцы вместе со своим грузом поспешно запрыгнули на борт. Когда Бекас с помощником оказались на берегу, незнакомцы были уже на середине реки и быстро удалялись. Комиссар быстро огляделся. Но ни другой лодки, ни катера на берегу не было. Пока они с помощником добегут до моста и окажутся на другом берегу реки, незнакомцы уже исчезнут вместе со своим грузом. К тому же наверняка их где-то ждет автомобиль. Комиссар и помощник остались одни, не в силах что-либо предпринять посреди ночи. Вскоре они увидели новые тени, которые бежали к ним – это были полицейские, которые должны были следить за Гонзалесом. Бекас узнал старшего группы.
-Мы слышали выстрелы. Что произошло?
Комиссар коротко рассказал и в свою очередь спросил
- А что в гостинице происходит?
В гостинице все было спокойно. Гонзалес, Хамаратос и другие вновь прибывшие постояльцы разошлись по своим номерам спать.
-Кто эти новенькие? – спросил Бекас
Полицейский объяснил – трое мужчин и одна пара. Путешественники не представляющие из себя ничего интересного.
Бекас не хотел обнаруживать свое присутствие перед Гонзалесом и Хамаратосом, но деваться было некуда. И он решил отправиться в гостиницу.
Перед мотелем комиссар обнаружил автомобили, а в зале мотеля вновь прибывших. Трех мужчин, о которых ему говорили его люди, и пару. Мужчины были иностранцами. Бекас услышал, что они говорят по-английски, однако, по манере говорить комиссар понял, что это не их родной язык – по крайней мере не всех. А молодая парочка – юноша и девушка - были греки. Они не проявили никаких эмоций по поводу появления комиссара. Портье поспешил навстречу комиссару.
- Господина Хамаратоса здесь нет? – спросил Бекас.
- Как же, как же, он в гостинице, но поднялся в свой номер отдохнуть.
-А один иностранец, господин Гонзалес?
-И он в своей комнате.
«Какие предусмотрительные», - подумал Бекас.
-Где находятся их комнаты?
Портье строго посмотрел на комиссара. Слишком любопытен этот новый клиент. Пришлось Бекасу доставать удостоверение личности.
- Больше нет необходимости что-то объяснять, а? Так где их комнаты?
Через десять минут Бекас узнал все, что хотел. Хамаратос находился в своей комнате, в то время как комната Гонзалеса была пуста и все указывало на то, что «Южноамериканец» не захотел – или не смог – лечь в кровать. Бекас обратился к портье.
-Ты уверен, что он ушел в свою комнату спать?
-Да. Портье был абсолютно уверен.
-Может, он все-таки спускался вниз?
-Даже представить не могу, чтоб я его не увидел. Можете спросить у своих сотрудников.
Опросили всех. Никто не видел, чтобы «Южноамериканец» снова выходил из своей комнаты.
Бекас обошел гостиницу. Комната Гонзалеса находилась в задней части гостиницы, единственное окно с низкой верандой выходило на склон горы. Окно было открыто. «Южноамериканец» мог выбраться через окно, спрыгнуть с веранды и уйти незамеченным. Да, он мог так сделать, чтобы никто не обнаружил его отсутствие. Ушел, куда хотел, сделал, что хотел и вернулся тем же путем – как ни в чем не бывало.
Однако, ушел ли «Южноамериканец» по собственной воле? (Комиссар Бекас не мог выкинуть из головы тени, за которыми он гонялся, и тот груз странной формы, который они перетаскивали)
Очевидно, что Гонзалес – как и Хамаратос – не случайно остановились в этом мотеле в глуши. Все создавало впечатление о некоем «рандеву». Однако, кто же эти люди, кроме Гонзалеса и Хамаратоса, которые будут участвовать в этом рандеву?
Через открытое окно комиссар вошел с веранды в спальню. И опять ничего, что указывало бы на причину отсутствия Гонзалеса. («Следовательно, Гонзалес ушел сам или кто-то, кому он имел основания доверять, позвал его снаружи»). Багаж находился на своем месте, все туалетные принадлежности находятся перед зеркалом в ванной. Комиссар тщательно осмотрел все предметы в комнате. У Бекаса глаз был наметан, чтобы отличить профессиональный обыск от обычного рытья в вещах. Нет. В комнате Гонзалеса ничего подобного не было. В его вещах никто не рылся. Следовательно, таких, кто интересовался бы вещами Гонзалеса, не было, но были те, кто интересовался им самим.
Комиссар снова спустился в салон гостиницы. Туристы, приехавшие с севера, все также сидели на своих местах, спокойные и беззаботные. В этой загородной гостинице царила полная безмятежность. Настолько полная, что это казалось фальшивкой.
Бекас уселся в угол и заказал выпивку. У него теплилась маленькая надежда на возвращение Гонзалеса. Попивая свой напиток, комиссар наблюдал, как гости поднимаются в свои спальни, официанты убирают в зале. Гостиница готовилась ко сну. Комиссар решил, что и ему стоило бы переночевать здесь. Он позвал портье и спросил комнату.
Бекас последним ушел спать, а Гонзалес так и не появился. Перед тем, как пойти в свою комнату, комиссар убедился, что его люди оповестили все ближайшие стоянки о группе иностранцев, перевозящих странный тюк, который вполне может оказаться бесчувственным человеком – ну или трупом.
Tags: Ελληνική γλώσσα, Хобби
Subscribe

  • Я на финишной!

    Ребятаааа! Ещё семь страничек допечатать и фсиооооо! Сегодня вечером начну выкладывать. Кто в группе - сильно не пугайтесь, меня у вас в ленте…

  • Яннис Марис, "Руки Афродиты"-1

    Яннис Марис «Руки Афродиты» Глава 1. Она была уверена, что станет радостным сюрпризом. Не потому, что она была его сестрой – многие любят своих…

  • Всякое занедельное

    Что мне нравится в инсте - все тамошние посты сюда вместе с фотками копируются и писать ниче не надо 😂 😂 😂 Листайте карусельки 😜…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments