keirablackpearl (keirablackpearl) wrote,
keirablackpearl
keirablackpearl

Categories:

Деньги-дребеденьги. Часть 2

Оригинал взят у suvorov_alexey в Деньги-дребеденьги. Часть 2
Доброго дня!

Учет мы с вами уже обсудили. И, надеюсь, вы в том или ином виде этот учет уже ведете. Для этого можно использовать ультрабюджетный вариант - тетрадочку, но он будет не так прост для анализа и планирования. Наиболее результативный выбор - компьютерная программа. В настоящее время их просто немеряно. Начиная от приложений для смартфонов и планшетов, заканчивая программами для настольных компьютеров.
О выборе такой программы мы поговорим позже. Пока вполне достаточно, что вы наполняете свою финансовую базу данных этими самыми данными.

Экономика должна быть экономной :) Вот и рассмотрим различные способы экономии. Начнем с того, что вы узнаете, сколько стоит 1 кВт электроэнергии, 1 кубометр горячей и холодной воды. Обычно эти цифры есть в платежках и квитанциях за квартиру.
Пройдемся по квартире и посмотрим что и сколько у нас жрет электричество. Пусть это будет обычная хрущевка-однушка.

Жилая комната. Телевизор - 250 (4). Компьютер- 600 (5). Потолочная лампа - 200 (5). Настольная лампа- 70 (3). Штуки три различных зарядок - 3*40 (10).
Коридор и прихожая. Лампа - 2*75 (4).
Ванна. Лампа - 75 (2). Стиральная машина - 1500 (0,5)
Кухня. Лампа - 75 (4). Холодильник - 600 (8). Микроволновка - 1500 (0,3). Электрический чайник - 1500 (1). Лампа над рабочим столом - 60 (1).
В скобочках у нас типовая нагрузка за сутки. Итог получается неплохой - примерно 12.5 кВт. В живой реальности будет поменьше: что-то около 8 кВт. Или 240 кВт за месяц.
Начинаем экономить.
Прямая экономия: Заменяем все лампы на светодиодные. Было 630, а стало 63. За день они съедали 2300 Вт, а теперь всего 230. Правда стоят недешево, но они того стоят :)
Косвенная экономия: Воду вскипятить можно и на газовой плите, не так ли? Больше ни для чего другого электрочайник не нужен. В микроволновке вы вряд ли готовите. Скорее всего просто разогреваете уже готовую еду. Газовая плита вам и тут поможет.
Неочевидная экономия: Вовсе необязательно КАЖДЫЙ РАЗ включать свет в комнате, когда туда заходишь на минутку. Как правило, если у вас в комнате и на столе (и в шкафу, и ВЕЗДЕ) порядок, то света с улицы более чем достаточно, чтобы что-то взять или положить.
Экономим на лени: Носки, трусы, футболки вполне можно постирать и руками, а стиральная машина пусть отдохнет. Воды уйдет столько же, а вот электроэнергия не израсходуется.
И таких моментов набирается целая куча. Не вдаваясь в дискуссии скажу, что если раньше по моей квартире расход электричества был около 140 кВт за месяц, то сейчас 110 кВт максимум. Это дало экономию каждый месяц на 100 рублей. Немного, да? Всего-то 2 килограмма сахара по нынешним ценам :)
Про горячую и холодную воду. Посмотрите сами где и как можно уменьшить ее расход. Подсказка: Когда моете посуду, необязательно открывать краники до упора :) Кстати, если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то вот вам еще экономия. И еще. На отмывание от тарелки остатков гречневой каши, присохших с утра, уходит в два раза больше воды, чем если вы помоете тарелку сразу.
Еще одно правило - Ремонт дороже ухода. Тут вы сами подумайте, о чем это я сказал. Уверен, что вы найдете намного больше вариантов, чем смог бы привести их я.

И под занавес - пафосные макароны "Макфа" и скромные "Вкусный дом" (в Ашане продают аналогичные но с другим названием) различаются только ценой. Раза в три так. Если вы выпиваете в день литр молока, то не надо покупать "Домик в деревне" за 60 рублей. Самое обычное молоко местного производителя будет стоить около 40 рублей. Израсходуется раньше, чем скиснет. А экономия всего за 2 недели составит рублей 300.
Tags: Домашняя экономика для твиксов и не толь
Subscribe

  • Отпускное

    У меня все постики теперь будут отпускные, ну раз я в отпуске) Один раз на неделе старшенький, правда, вырвал меня на работу. Надо было срочно…

  • А я в отпуске!

    Со вчерашнего дня. Официально занятия в школе заканчиваются 31 мая. Дальше исключительно консультации по желанию и за дополнительную плату. Желания…

  • Не дотянула доска до лета...

    Вариантов уже не было. Загрунтовали Пока все не вонючее и не грязное, поэтому я, техника и дети спокойно сидим в классе. Только поменялась моя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments