keirablackpearl (keirablackpearl) wrote,
keirablackpearl
keirablackpearl

Синдром вахтера

Официальная трактовка из энциклопедии и с просторов интернета, цитирую:
"Синдром вахтёра" (синдром гардеробщика, королевы регистратуры и т.д.) – поведение, выражающееся в стремлении «маленького человека» самоутвердиться, компенсировать свои психологические проблемы, придавая особую важность своей социальной роли, то есть намеренно создавая бюрократические преграды, заставляя людей собирать десятки справок, придираясь к любой мелочи. Человек с подобным симптомом обычно стоически оберегает свою занятость, точнее незанятость. Его основная работа – имитация бурной деятельности, чтобы никому не пришло в голову лишний раз побеспокоить и отвлечь от важного дела. Что бы вы ни попросили сделать, его цель – дать вам понять, что сделать это невозможно, ну а если очень надо, то он, конечно, постарается, но «вы же понимаете, каких трудов ему это будет стоить». Каждому в жизни встречались примеры проявления «синдрома вахтёра»: чаще всего при общении с некоторыми низшими милицейскими чинами (ППС), с собственно вахтёрами, гардеробщиками, официантами, работниками визовых отделов консульств, бабушками из регистратуры в поликлиниках, охранниками, мелкими чиновниками-бюрократами, кондукторами и др.
  Ну и вот с таким вот "чудом природы" меня столкнула судьба 7  мая 2016 года.

В этот день нас с Олегом пригласили на беседу в СК - удивительно, но моя жалоба на действия сотрудников полииции возымела действие. Поскольку это было именно приглашение на беседу, то никакой официальной бумажки а-ля "повестка из органов" у нас не было. День был субботний, а рядом с гестаповским застенком СК как раз находится парк со всякими увеселительными штучками, и я планировала потом туда зайти с твиксами. В связи с чем взяла фотик. Вообще именно этот фотик я таскаю с собой исключительно редко - огромный, обычно обхожусь планшетом, если надо что-то по быстрому щелкнуть.
Зашли мы в здание, и нам тут же в лоб прилетело от воняющего чесноком вахтера - Что вам тут надо?
-Кхм, - сказала я, - вообще-то нас пригласили на беседу, а так-то НАМ ничего не надо, НАДО - вашему следователю, так что мы сейчас разворачиваемся и уходим. И мне почему-то кажется, что в дальнейшем следователю будет очень сложно со мной договориться о встрече, практически невозможно......
Для вахтеришки такое построение предложения оказалось слишком сложным, но суть он уловил - мы здесь не по принуждению, мы не обвиняемые и показать свою власть и особо поглумиться над нами не выйдет.  Но ведь хочется! Аж чешется!  Поэтому вахтеришка недовольно пробурчал - документы у Вас есть? Я подала наши паспорта. Он их царственным жестом протянул напарнику (такая же вонючка в форме), а сам сказал - я позвоню, узнаю, ждут ли вас. Ну звони, прояви свою значительность для нас простых смертных)))))
Позвонил. О чудо, нас ждали! И тут я повернулась боком, а на плече у меня висел фотоаппарат. Что тут началось - сдайте фотоаппарат в камеру хранения. Ога, щаз. Чтоб его из камеры хранения вы же и умыкнули. Я сказала, что ничего сдавать не буду, мы просто лучше уйдем. Ну непорядок же, нас же уже записали в журнал, как это вы уйдете, мы вас не отпускали!  Ахаха - да ногами уйду, я вообще-то не задержанная. А вот взяла и передумала я с вашим следователем беседовать да и все.
-Пообещайте мне ничего не фотографировать!
- Что совсем, совсем ничего? Я вообще-то после посещения вашего милого заведеньица в парк с детьми собиралась, Вы мне и белочек хотите запретить фотографировать?
-Не фотографировать в здании (жирным шрифтом, потому что это важно!)!
-В здании - легко, нужны мне Ваши секретики)))))
 Ну в общем, вот на такой веселой ноте мы и пошли к следователю. Про беседу с гражданкой начальницей я напишу отдельно.
Пообщались мы неплохо и в самом радужном настроении отправились восвоясии. Вышли из здания, и я сфоткала Олега на фоне подъезда. Че тут началось. Из дверей вылетел вахтеришка, вопил он так, будто его пытают каленым железом. Я, оказывается, сфотографировала режимный объект!  С воплями - а вот теперь я вас точно задержу, затащил нас в здание и зачем-то начал названивать следовательше, у которой мы только что были, вопя, что я нарушила какой-то там режим.
Я спокойно говорю - Вы же сказали, что нельзя фотографировать в здании, а на улице-то что, тоже нельзя?
Слов не слышит, ничего не понимает - визжит как поросенок на бойне. Я достала флешку, говорю - ну давайте, посмотрите фотки, сотрем что вам там не понравится. Визжит..... Орет, что он меня щас задержит, и меня прямо тут же и посадят. Без суда и следствия. Ога, я ж такие государственные секреты украла!!!!!!  Все! Меня вообще надо не задерживать, а расстрелять на месте.
В этот момент спускается гражданка начальница, ее, на минуточку, от следующих посетителей зачем-то оторвали. Узнает в чем дело и предлагает сторожу стереть фотки в ее присутствии.  Сторожу-то мало, конечно, этого, надо бы еще как-то надо мной поиздеваться, но не выходит. Я вставляю флешку, показываю ей что и как мы там наснимали, она сильно удивляется, пожимает плечами и говорит - да ну его, стирайте, из-за забора сфоткаете))))))  И к сторожу - из-за забора-то можно же фотографировать? Сторож, уперев руки в боки, важно изрекает - а за забором не моя территория - фотографируйте сколько влезет.
Логика железная! Те же двери - вход в СК - на территории - секретный объект, они же, сфотканные из-за забора, резко перестают быть секретным объектом)))))))
Но я дама противная. Фотки я стерла, но уж очень мне захотелось узнать - кто ж это такой начальник-то крутой? И я попросила удостоверение. Ох как он кочевряжился, чтоб мне не дать свое удостоверение. К слову второй вахтеришка спрятался от меня за стойку, и на одной ноте ныл - не дам, не дам, не дам я вам никакого удостоверения.  В общем, удостверение я срисовала только у одного. Включила "бычку" и из вредности списывала все данные минут 10, очень медленно и каллиграфическим почерком. Фоткать же в здании нельзя, вот терпите теперь - переписывать буду, да на два раза)))))
Страна должна знать своих героев!
Весь вечер на манеже был клоун начальник отделения специализированной команды Екатеринбургского отряда ВО Федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта российской Федерации" Найденов Виталий Юрьевич! Удостоверение  №ΙΙ 17697.
Терроризм не пройдет, пока есть такие сотрудники! Браво! Бис!
Ну и таки фотки секретного объекта))))) Из-за забора)))))))

Шлагбаум - несомненно серьезное препятствие для террористов и шпионов с фотоаппаратами вроде меня))))))


Пока живут на свете дураки......
Ну и в качестве постскриптума - советы из интернета:
Как себя вести с человеком, страдающим «синдромом вахтёра»

Как показывает практика, главное – не придавать его поведению какой-либо значимости, не раздражаться, вести себя спокойно.

Обычные проявления вежливости («не могли бы вы», «я хотел бы вас попросить», «простите за беспокойство») подобный человек воспринимает как слабость и сигнал, что по отношению к вам можно по полной применять свою власть.

На пороге проходной нужно четко и однозначно формулировать цель визита холодным деловым тоном («Я пришел к гендиректору N, у меня на столько-то назначена встреча».), что значительно снижает простор для маневра.

Одно из слабых мест вахтёрщика – страх ответственности за свои решения. В целях устрашения можно попросить назвать его имя и фамилию, намекая на персональные последствия.

Все сходится!))))))))

 
Tags: Люди из параллельной реальности, Наблюдения за человеческой природой, жЫзнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments